Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
11 апреля состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад “Трехмерное численное моделирование процесса переноса паров кремния в ходе насыщения пористой матрицы“.
 
Докладчики:
заведующий кафедрой теоретической физики, профессор В.А. Демин,
аспирантка кафедры теоретической физики Т.В. Демина
 
Заседание должно состояться в 15:15, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).
 
Аннотация: Получено новое уравнение переноса паров кремния в постороннем газе, описывающее процесс высокотемпературного силицирования пористого углеродного волокна. Модифицированное нелинейное уравнение диффузии выводится из полной системы уравнений гидродинамики. Дополнительный конвективный перенос кремния в нем описывается квадратичным по градиенту концентрации слагаемым. Его вклад характеризуется новым параметром, который имеет такую же размерность как коэффициент диффузии и зависит от характеристик несущего газа. Демонстрация работоспособности полученного уравнения в частных производных производится на примере трехмерного численного моделирования переноса паров кремния в реторте применительно к условиям, наиболее приближенным к некоторому технологическому процессу. Показано, что после начала испарения с зеркала расплава, кремний довольно быстро заполняет практически все пространство реторты за исключением тонкого пограничного слоя вблизи изделия в предположении, что на нем происходит полное поглощение кремния. Этот результат хорошо согласуется с опытом, т.к. обеспечивает градиент концентрации на поверхности углеродного изделия достаточный для его силицирования за время, наблюдаемое в эксперименте. Разработанный подход противопоставляется модели чисто диффузионного транспорта, который, как оказалось, не в состоянии объяснить столь интенсивный массоперенос кремния в реторте.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
18 января состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать доклад с представлением диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.
 
Докладчик: доцент кафедры теоретической физики К.Б. Циберкин
 
Научный консультант: профессор В.К. Хеннер
 
Название доклада: Коллективные явления в материалах со слабым магнетизмом и углеродных композитах
 
Научная специальность: 1.3.8 – Физика конденсированного состояния
 
Аннотация: Представлено описание материалов со слабой дипольной и/или косвенной обменной связью, пребывающих в постоянном магнитном поле, в рамках формализма спиновых волн и модели сплошной среды. Рассмотрены равновесные свойства и динамика намагниченности – спад свободной индукции, реализация нелинейных волн – в чисто дипольных магнетиках и разбавленных магнитных материалах. На базе приближения сплошной среды и модели Хаббарда разработан подход к расчёту свойств сферических углеродных наноструктур – ширины запрещённой зоны, оптического спектра поглощения и магнитной восприимчивости, дана экспериментальная верификация результатов. Посредством численного решения уравнения
Шрёдингера рассчитаны спады свободной индукции в ансамблях спиновых кластеров, состоящих из малого числа частиц, и получены аналитические оценки для динамики их осреднённой намагниченности.
 
Заседание должно состояться в 15:15, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 

18 октября состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике,  

на котором планируется заслушать научный доклад “Радиационная стойкость волоконно-оптических компонентов интерферометрических датчиков физических величин”.
 
Автор: И.С. Азанова (ПНППК, г. Пермь; ПГНИУ)
 
Заседание должно состояться в 15:15 в ауд. 341/1.
 

В работе на примере основных компонентов волоконно-оптического гироскопа рассматриваются факторы, влияющие на радиационный отклик волоконно-оптических компонентов при непрерывном и импульсном ионизирующем излучении.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 

18 сентября состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике,  

на котором планируется заслушать научный доклад “Теоретические основы технологии высокотемпературного силицирования пористых углеродных материалов”.
 
Авторы: В.А. Демин, М.В. Агеева, Т.В. Демина, В.Э. Зинурова, С.А. Игошев
 
Заседание должно состояться в 15:15 в ауд. 419/1.
 

Разработана новая физико-математическая модель транспорта паров кремния в условиях среднего вакуума, позволяющая объяснить аномально интенсивный массоперенос кремния в ходе высокотемпературного силицирования пористого углеродного материала. Полученное модифицированное уравнение диффузии позволяет количественно определять поток газообразного кремния в образец, что крайне востребовано при реализации технологии карбидизации углеродного волокна и последующего полного насыщения пор силицируемого изделия непрореагировавшим кремнием. Демонстрация предлагаемого подхода производится на примере двумерных расчетов, выполненных методом конечных разностей, однако предлагаемая модель легко обобщается на случай трехмерных вычислений со сложной геометрией, с чем всегда приходится иметь дело в реальном технологическом процессе.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
3 февраля состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике

на котором планируется заслушать доклад Петухова Максима Ивановича, Демина Виталия Анатольевича и Пономарева Романа Сергеевича “Теоретическое исследование характеристик ионного пограничного слоя в процессе протонного обмена”.
 
Заседание должно состояться в 15:15 в ауд. 341/1.
 
Предлагается математическая модель, описывающая процесс протонного обмена на межфазной границе “кристалл ниобата лития – расплав бензойной кислоты”. Рассматривается поведение продуктов реакции замещения – ионов лития и бензоат-ионов, попадающих в расплав после взаимодействия молекул кислоты с подложкой. Диффузия ионов и их дальнейшая рекомбинация приводят к формированию пограничного слоя вблизи кристалла. Приводятся результаты решений в виде распределений концентрации ионов и электрического потенциала, описывающие динамику образования пограничного слоя. Проанализирована интенсивность накопления бензоата лития за счет рекомбинации ионов.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
12 января состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике,

на котором планируется заслушать доклад Муняева Вячеслава Олеговича “Синхронизация и хаос в ансамблях связанных ротаторов” по материалам кандидатской диссертации.
 
Работа выполнена в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования “Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского” (Институт информационных технологий, математики и механики, кафедра теории управления и динамики систем).
 
Заседание должно состояться в 15:15 (13:15 мск) в дистанционном формате по ссылке:
 
https://bbb15.psu.ru/b/pet-3mf-jzk
 
Диссертационная работа посвящена выявлению и детальному анализу пространственно-временных структур, синхронных и асинхронных режимов, регулярных и хаотических процессов в ансамблях взаимодействующих фазовых систем (ротаторов). Основной акцент делается на теоретическом и численном исследовании поведения ансамблей произвольного числа элементов с различными топологиями связей в зависимости от их параметров, таких как сила связи между элементами, размер ансамбля, неоднородность ансамбля по характеристикам элементов, влияние шума и т.д., а также разработке соответствующих аналитических подходов, необходимых для их изучения. В первой главе проведено исследование вращательной динамики в цепочках идентичных маятников с диссипацией и постоянным внешним моментом, взаимодействующих локально через синус разности фаз, со свободными граничными условиями на концах цепочки. Численно и аналитически описано развитие неустойчивости синфазного вращения, и рождающиеся в результате нетривиальные кластерные вращательные режимы. Во второй главе для моделей того же типа исследованы механизмы возникновения (исчезновения) хаоса (гиперхаоса) как при изменении индивидуальных свойств элементов, так и свойств рассматриваемого ансамбля. В третьей главе исследована регулярная и хаотическая вращательная динамика в ансамбле глобально связанных идентичных маятников, описана картина процесса разрушения симметрии. Четвертая глава посвящена разработке аналитического подхода для описания синхронных состояний и перехода к синхронизму в большой системе глобально связанных ротаторов (фазовых осцилляторов с инерцией) с шумом и малой инерцией.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
28 октября состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать доклад аспиранта кафедры теоретической физики Володина Ивана Валерьевича о проделанной им работе за время учебы в  аспирантуре.
 
Заседание должно состояться в 11:30 предварительно в ауд. 118/1.
 
Если будут какие-то изменения по аудитории, то о них будет сообщено отдельно.

Семинар по теоретической физике

Онлайн-семинар кафедры теоретической физики состоится 15 сентября (среда) в 15:15 (ЕКБ, или 13:15 по московскому времени).
 
Представление диссертационной работы «Колебания и бифуркации в системах с мемристивными элементами», автор: Корнеев Иван Александрович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Научный руководитель: д.ф.-м.н., проф. Вадивасова Татьяна Евгеньевна.Для данной диссертации ПГНИУ является ведущей организацией.

Информация для подключения в Zoom – по запросу.

Поздравление с присвоением ученого звания

 

Кафедра теоретической физики Пермского государственного национального исследовательского университета поздравляет Кирилла Борисовича Циберкина с присвоением ученого звания доцент по научной специальности «Физика конденсированного состояния». Ученое звание присвоено за большой вклад Кирилла Борисовича в образовательный процесс на физическом факультете и научные заслуги в указанной области.

Искренно желаем Кириллу Борисовичу дальнейших творческих успехов в просветительской и научной деятельности.

 

Cборники статей, изданные на кафедре, доступны на сайте!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, члены гидродинамического сообщества!

Кафедра теоретической физики с радостью сообщает, что на сайте нашей кафедры с любезного разрешения библиотеки Пермского государственного национального исследовательского университета в открытый доступ выложены все сборники «Гидродинамика», когда-либо выпускавшиеся под эгидой «Пермской гидродинамической школы». Эта школа широко известна в России и за рубежом за неоценимый вклад в развитее гидродинамики в целом и, в частности, теории конвективной устойчивости. Среди представленных статей Вы найдете не только работы ученых, которые уже в то время были классиками данной науки, но и первые шаги исследователей, продолжающих в настоящее время активно работать в этой области.

Заведующий кафедрой теоретической физики,
д.ф.-м.н. Демин Виталий Анатольевич

Скачать сборники статей